Строит экодома, которые обогреваются теплом земли. История необычного девелопера
Про бизнес
|
13 июня 2019
Павел Сомов окончил школу в США, где проникся американским стилем загородной жизни. Учебу в вузе он продолжил уже на родине, в Киеве, а его карьерный путь в найме начался в сфере финансов. Сейчас предприниматель управляет собственной группой компаний «Ecobud Building Group».Одним из личных принципов в жизни он считает гармонию с природой и руководствуется им в строительстве. Вот его история.

— Я занимаюсь девелопментом объектов недвижимости и предоставлением услуг по проектированию и строительству жилой и коммерческой недвижимости в Киеве и области. Мы застраиваем пустые земельные участки и берем в работу незавершенные объекты. Вначале мы занимались только строительством, а теперь "Ecobud" выросла в группу компаний — архитектурное бюро, компания-девелопер и строительная группа.

Мы проектируем дома и городки, которые рассчитаны на использование альтернативной энергии (ветра, воды, солнца). Как раз сейчас мы заняты реализацией такого проекта по строительству коттеджного городка, где дома с фасадами из натурального камня оснащены геотермальными насосами, кровли покрыты зеленью, дороги выложены гранитной брусчаткой. Так городок будет выглядеть после завершения стройки.

За 5 лет присутствия на украинском рынке мы нашли много интересных решений для своего бизнеса — хочу поделиться накопленным за это время опытом и рассказать историю компании.

Понял, что могу что-то изменить

Так получилось, что среднюю школу я окончил в США, высшее образование по международной экономике получил в Киеве. Начал карьерный путь в сфере финансов в крупной компании по производству и экспорту молочной продукции. Затем работал в сфере маркетинга и продаж компании-застройщика. Последним этапом перед запуском собственного бизнеса было руководство строительной компанией в Киеве.

Идея для своего бизнеса окончательно сформировалась, когда я тщательно подыскивал место для строительства своего загородного дома. Я посетил довольно много локаций, которые оценил критически.

Большой опыт в строительстве и желание создать некий идеальный стиль и культуру загородной жизни в пригороде столицы привели меня к отчетливому пониманию, что я действительно могу что-то изменить.

Мой бизнес стартовал в 2014. Самым простым для меня было придумать название. Для меня сохранение экологии является одним из приоритетов в жизни, поэтому название "Ecobud" родилось само собой. Затем последовали создание юридического лица и получение всех необходимых лицензий и разрешений для функционирования компании.

Ядро компании

Основные усилия были направлены на формирование команды профессионалов и единомышленников. Для строительной организации принципиально наличие грамотного инженерно-технического персонала, организаторов на строительных участках. Именно они и составляют в моей компании основное ядро. На эти вакансии я подбирал из тех, кого знал уже долгие годы — с кем-то дружил, с кем-то уже приходилось работать. Собрал тех, в ком уверен на все 100% как с профессиональной стороны, так и в плане человеческих качеств, что, по моему мнению, очень важно.

На данный момент в компании работают более ста сотрудников, в задачи которых входят:

Управление финансами (бухгалтерия, управленческий учет), юридическое сопровождение — все это происходит в главном офисе

Профильные работы (архитекторы, инженеры, менеджеры по продажам) — не только в офисе, но и на объектах.

Следующим ответственным этапом после старта были первые контракты. С этим мне было проще: когда ты на рынке не первый год, а рынок не такой большой, и за твоей спиной уже есть слаженная команда, объединенная общей целью и заряженная на работу, контракт — это дело времени. Первый мы получили практически сразу после старта.