Eсть ли в будущем место архитекторам и дизайнерам?

media-7
| 22 сентября 2021

По мнению Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, футурологов из Оксфорда, в ближайшие 10-20 лет почти половину существующих профессий будет автоматизировано. Наиболее уязвимы среди них — сфера обслуживания и делопроизводство. Однако, даже специальности, требующие фундаментальных знаний, опыта, изобретательности и творческого подхода, как, например, архитекторы или дизайнеры, через пару десятков лет уже не будут залогом успешного трудоустройства. О том, как архитектору «закрепиться» в будущем, которые с компетенций в этой сфере останутся уделом человека, а что будет механизировано в первую очередь, специально для Mind объясняет Марина Круглова, основательница архитектурно-дизайнерского бюро EcoBud.

Искусственный интеллект привнесет глубокие изменения во все профессии, особенно — в архитектуру. Эти изменения являются неизведанной территорией для всего нашего мира. И применительно именно архитектуры, новые технологии неизбежно означают, что у потребителей и подрядчиков будет все больше возможностей обходиться без архитекторов.

Конечно, многие клиенты предпочитают индивидуальному дизайну. Но если раньше на их пожелания отвечали архитекторы и дизайнеры, то следующее поколение программного обеспечения реагировать на запросы, все меньше нуждаясь участия человека. Любая информация о вкусах, привычках и особенностях заказчика собираться в массив больших данных. Поэтому если клиент даст дизайнеру доступ к своей персональной информации, искусственный интеллект сможет подготовить индивидуальное решение, соответствующее вкусу и стилю клиента.

Этот процесс будет настолько автоматизирован, что неприхотливы люди смогут обходиться и без дизайнера. Спрос, причем именно со стороны элитных заказчиков, останется только на действительно талантливых дизайнеров и архитекторов, которые создают оригинальные проекты, сочетая продуманный функционализм, безупречную эстетику и следуя последним тенденциям дизайна и архитектуры.

Казалось бы, куда без архитекторов или дизайнеров? Однако нельзя не принимать во внимание следующие факты.

Во-первых, уже сейчас же архитекторами строится только около 4% зданий, остальное — это самострой или работы проектных бюро при строительных компаниях. Дизайн интерьера всегда был частью архитектурного дизайна, но все же архитекторам, которые создают индивидуальный дизайн, не удается конкурировать с более дешевыми альтернативами. Именно поэтому только 2% дизайну домов создается архитекторами: существуют уже разработаны или даже готовые варианты под ключ.

Во-вторых, BIM и Revit (программное обеспечение, позволяющее работать с архитектурной частью проекта. — Mind) — это всего лишь пусковые площадки для полной трансформации конструкций. Современные технологии делают процесс строительства и проектирования все более автоматизированным, и поэтому потенциально доступным конечному пользователю.

Конечно, быстрые, дешевые и простые решения благодаря технологиям могут свести к минимуму необходимость вмешательства человека во всех аспектах нашей жизни. Однако ценность прикосновения человека может переосмыслить спектр продуктов и услуг, предлагаемых во многих сферах, включая архитектурой.

Ничто так не требует личного внимания, как строительство дома, где очень важно услышать клиента, продумать все до мелочей. Ведь дом должен быть не просто современным, но и функциональным, полностью соответствовать потребностям заказчика и даже больше. Машины пока не способны настолько глубоко прочувствовать клиентский запрос, чтобы дать все ответы, которые дает архитектор.

Так что будет даже лучше, если искусственный интеллект полностью возьмет на себя всю техническую часть: специалистам больше не придется тратить десятки или даже сотни часов на то, чтобы воспроизводить то стандартное, уже давно известно. Вместо этого можно будет сосредоточиться на авторских разработках уникального продукта. То есть, на чем по-настоящему творческой и красивом.