СТРОИТЬ И ЖИТЬ. КАК очеловечить архитектурный облик Киева?

media-9
| 22 сентября 2021

Андрей Москальцов, главный архитектор EcoBud Building Group со статьей на тему как же сделать архитектуру Киева более близкой людям.

Киев переживает урбанистический бум: в последние годы здесь строится рекордно много нового жилья — миллионы квадратных метров в год. Просто на глазах вырастают целые жилые массивы. Украинская столица не одинока в этом тренде. Будущее за мегаполисами, а села вскоре пойдут по административным карт не только Украины, но и других государств. Если в 2015 году в среднем по миру на горожан приходилось 46% населения, то, по прогнозам ООН, к 2050-му соотношение между сельским и городским населением уже будет 34 на 66 в пользу городов.

На улицах и площадях Киева можно встретить и украинское барокко, и конструктивизм, и классику. Смесь архитектурных стилей и направлений, памятники глубокой истории и истории возрождения украинской столицы в послевоенные годы, а также современные архитектурные формы — все это определяет сегодня лицо города.

Во многих мегаполисах Европы и мира существующий подход к архитектуре был сформирован в течение нескольких веков. Люди привыкли к тому, что архитектурные элементы должны не просто создавать приятную среду, но и гармонично сочетаться друг с другом. О том, как «подружить» историю и современность на киевских склонах и при этом сделать город комфортным для его жителей и туристов, Mind рассказал Андрей Москальцов, главный архитектор компании Ecobud.

Украинская столица сейчас придерживается мировых стилистических трендов в архитектуре, как и все мегаполисы мира. Из-за глобализации индустрии дизайна в целом и архитектуры в частности есть какие-то общие стандарты, применяемые во всех странах.

Современные мегаполисы знают много примеров гармоничного сочетания объектов старинной и современной архитектуры в пределах одной улицы. Возьмем столицу Австрии Вену. Там рядом с собором Святого Стефана, всемирно известного шедевра готической архитектуры, находится современная стеклянное здание. И она совсем не портит общий вид площади. В Киеве есть похожий пример — на Софийской площади, недалеко от Софийского собора, стоит отель Hyatt, каркас которого полностью выполнен из стекла. И он достаточно гармонично смотрится рядом с сооружениями прошлых веков.

Но все же города Украины в последнее время, к сожалению, демонстрируют смешение всех стилей — так называемую эклектику, часто безвкусица и хаотичность застройки. Мы видим, как исчезают парки и скверы, а на их месте появляются супермаркеты и торгово-развлекательные центры. Наблюдаем, как, не учитывая потребности инфраструктуры мегаполиса, растут жилые комплексы. Очень жаль, что нынешняя архитектура Киева отличается от застроек прошлых веков именно непродуманность. Создается впечатление, что новостройки вырваны из контекста и существуют отдельно от уже сложившегося стиля столицы.

Современная архитектура должна быть органичной — создаваться для людей, учитывая все особенности жизни современного человека. Для этого надо не просто застроить каждую свободную площадку тысячами квадратных метров офисов и жилья, а продумать все таким образом, чтобы там нашлось достаточно места детским садам, школам, паркинг, магазинам и заведениям питания и развлечений и тому подобное.

Нынешним архитекторам еще предстоит выработать свой стиль. Возможно, он будет связан с органической архитектурой — когда при строительстве жилых кварталов и комплексов используются преимущественно природные материалы, гармонично вписываются в ландшафт или городской пейзаж. В результате удается создать более гуманистические и максимально комфортные формы.

Хотелось бы подчеркнуть и важность понятия «системная реконструкция». Проектируя любое здание в городе, нужно ориентироваться на его окружение, архитектурный и природный контекст. Ведь при грамотном обустройства целого комплекса зданий повышается ценность каждого из них в отдельности.

Крупные населенные пункты нашей страны, особенно их спальные районы обычно сплошь покрытые зданиями еще советской эпохи. Они уже не так привлекательны эстетически и функционально, как бы того хотелось жителям современных городов. Серая безликая цветовая гамма, однообразный кубический конструктив, окруженный горами мусора … В СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что государство предпринимает определенные шаги для приведения в надлежащее состояние домов, построенных 50-60 лет назад. Ведутся разработки многочисленных программ по их реконструкции, но пока, к сожалению, все больше на бумаге. Хотя именно так называемые хрущевки — первые претенденты на реконструкцию как такие, которые исчерпали свой физический ресурс.

Мы наблюдаем и еще одну тенденцию — развитие пригородных зон. И нужно помнить, что конечная цель этого процесса — превратить хаотическую застройку а-ля Шанхай на комфортный для жизни пространство со всеми необходимыми составляющими.

Практически все новое жилье уже возводится под лозунгом повышенной комфортности. Но комфорт — это не только новые материалы, высокие технологии и смелый дизайн. Главная задача современных архитектуры и строительства — создавать органическую инфраструктуру, которая будет учитывать все особенности нынешней жизни горожанина. И тогда Киев станет не только одним из самых зеленых, но и удобных мегаполисов Европы.