Спокойствие, только спокойствие: современные тренды в дизайне интерьера Как локдаун изменил подходы к организации жилья

37
| 27 сентября 2021

Пандемия привела к тому, что большинство времени мы вынуждены были проводить в закрытом пространстве. Многие начали переосмысливать собственное жилье, подстраивая его под себя и отдавая предпочтение в первую очередь комфорту, эргономике и практичности. Отсюда возникли заметные изменения в обустройстве и дизайне интерьера. Квартира уже перестала быть просто жилищем, теперь это и полноценный офис, и ресторан, и тренажерный зал, а также зона для отдыха и хобби.

Среди ключевых трендов этого года можно выделить наиболее выраженные –минимализм, комфорт, эргономика и экологичность. Долгоиграющие тренды, касающиеся цветовой гаммы и общей концепции оформления жилого пространства все также актуальны и легко уживаются с микротрендами, возникшими под влиянием пандемии. Что и как повлияло на развитие тенденций в дизайне интерьера в 2021-22 гг. и на что следует обращать внимание, планируя обустройство своего дома, специально для Mind рассказывает основатель и руководитель проектного бюро Ecobud Project Марина Круглова.

Новые функции и как их реализовать

Функционал помещений значительно расширился, что повлияло в целом на подход к обустройству жилья. При этом наибольшая нагрузка пришлась именно на общую зону – гостиную. По этой причине основным трендом можно назвать выравнивание пространства. Например, отдельная кухня и отдельная гостиная уже не столь популярны, и многие дизайнеры стремятся совместить эти зоны, преобразовав пространство в своеобразный лофт.

 

Но даже в совмещенных помещениях следует сохранять уединение. Особенно, если в квартире проживает больше двух человек, из которых как минимум один работает удаленно.

Для организации полноценного рабочего места, если капитальный ремонт в ближайшее время не планируется, можно начать с простой перестановки, освободив под «офис» небольшую, но уединенную зону. Как потенциальное место для стола можно рассмотреть даже пространство подоконника или балкон при его утепленнии. В случае, если таких мест в квартире нет, можно вполне обойтись небольшим раскладным столом, который станет временной заменой рабочего места.

«Стильно» – не значит «пафосно»

Что же касается общего стиля интерьера, стиль «хюгге», ставший популярным несколько лет назад, все также актуален. Это уже привычный нам скандинавский уют со сдержанным декором, светлыми тонами и натуральными элементами.

 

 

Но вместе с ним набирает обороты и становится все более востребованным относительно новый стиль – «джапанжи». Это симбиоз скандинавской и японской эстетики – сочетание практичности и уюта с минимализмом. При этом оба эти стиля направлены в первую очередь на простоту, функциональность и использование натуральных материалов, которые как раз и являются основными трендами.

Основное направление стиля «джапанжи» – светлые помещения как с точки зрения естественного освещения, что подразумевает отсутствие тяжелых и многослойных штор, так и отсутствия всего лишнего и нагружающего.

Цветовая гамма

Выбирая цветовую гамму для жилища, следует учитывать не только тренды, но и такие аспекты, как уже имеющаяся мебель и фактуры, их комбинацию и возможность легкого обновления в дальнейшем, если, – а точнее когда, – тренды вновь изменятся. Тем не менее, все также популярны ахроматы в виде черного и белого, а также оттенки серого и другие приглушенные тона, которые позволяют разнообразить общий вид и добавить «цвета».

 

 

При длительном нахождении человека в закрытых помещениях, обилие ярких цветов и деталей интерьера могут его только раздражать. Поэтому спокойные пастельные тона не только закрепили свои позиции, но и стали просто необходимыми для сохранности комфорта.

В качестве базы наиболее популярным – как в холодных, так и в теплых оттенках – признан бежевей цвет. Например, Brave Ground, названный брендом красок Dulux цветом 2022 года.

 

 

Если же говорить о цветовых микротрендах, фаворитом 2021 года является классический синий, который с большой вероятностью перейдет и в 2022 год. Но, скорее, не в своем классическом оттенке, а в виде всей палитры синего.

К слову, другой бренд красок – Benjamin Moore, – для 2022 года выбрал основным оттенком Aegean Teal, который представляет собой пыльную смесь приглушенных синего и зеленого с элементами серого.

Мебель

На пике популярности остается мебель из светлого дерева – она позволяет подчеркивать дизайн помещения и добавляет уюта. Одним из трендов можно также назвать легкий ротанг. И если раньше плетеная мебель из ротанга приобреталась исключительно для загородных домов, сегодня этот материал довольно удачно вписывается и в интерьер квартиры.

 

 

Все также актуальны предметы мебели ручной работы и винтаж (столы, комоды, шкафы, пуфы). А касательно мягкой мебели выбор чаще склоняется к удобству и комфорту, и только потом к определенному стилю.

Из тканей – бархат по-прежнему остается дизайнерской тенденцией. Что же касается цветовой гаммы – все зависит от общего стиля, но особо популярны серый, горчично-желтый, зеленый и бледно-розовый цвета.

В оформлении кухни все чаще просматривается уход от множества навесных шкафов. Их заменяют открытыми полками либо же и вовсе оставляют стены пустыми, организовывая зоны для хранения в нижней части мебели, кладовках или отдельно стоящих конструкциях (на кухне или в подсобных помещениях). При этом, отличным акцентом в кухонной зоне может стать небольшой журнальный столик с каменной столешницей, массивный каменный кухонный остров или фартук.

 

Что же касается общих жилых зон, все такой же востребованной остается тенденция открытой планировки, позволяющей зонировать и со временем безболезненно, с минимальными трудозатратами реорганизовать пространство.

Особенно это актуально, если есть необходимость оборудовать в доме полноценное рабочее место, игровую зону и т.д. Причем актуально это для любых комнат, в том числе и для детских, когда есть необходимость создания полностью отгороженного пространства, в котором ребенка ничего бы не отвлекало от учебы.

Предпочтения уходят в сторону гибкого, мобильного зонирования, для чего используются как стеллажные системы-трансформеры, так и различные перегородки, небольшие стеллажи и даже комоды.

Материалы

Закрепившие свои позиции в 2021 году натуральные материалы и текстуры не утратят актуальности и в следующем году. Причем это касается всего: и отделки, и мебели, и декора. В качестве напольного покрытия все реже используется ковролин и ламинат, и все чаще – натуральное дерево и микробетон. Кроме паркетной доски или обычной плитки большой популярностью пользуются также полы из террацо.

В оформлении стен также просматривается простота: никаких обоев – штукатурка и роспись.

Но вместе с тем, оригинально будет смотреться текстурное оформление, которого можно добиться как с помощью специальных материалов (той же штукатурки, например), так и вставок из натурального камня, деревянных панелей или металлических элементов. Среди самых популярных текстур можно выделить камень, оникс, мрамор, гранит и светлое дерево, дополненные природным текстилем и керамикой.

Элементы декора

С элементами домашнего декора все значительно проще. Здесь тоже приветствуется минимализм, но на смену ультрамодным деталям приходит винтаж. Это могут быть как новые и специально состаренные вещи, так и действительно винтажные, но грамотно отреставрированные.

 

При этом важно помнить, что и они должны быть подобраны с умом и соответствовать общему стилю интерьера, чтобы квартира или отдельно взятая комната не напоминала музей.

Вполне хватит одного, но яркого дизайнерского элемента, который будет иметь интересную форму, выделяясь на общем фоне. Это может быть большое зеркало, картина, ваза, торшер, настольная лампа, оригинальный пуф – все что угодно.

Домашний сад

Украшение дома растениями – тренд далеко не новый, но особенно актуальный именно сейчас. Зеленый декор в домах действует успокаивающе и дополняет общий стиль, в частности – на кухне и в столовой.

Стремление быть ближе к природе и поддержание темы экологии привело к тому, что живые растения тоже начинают занимать все больше места в квартирах. Но речь идет не о заставленных цветочными горшками стеллажах, а о точечной и правильной расстановке.

Лучше начать с неприхотливых экземпляров, таких как фикус или монстера. И не переусердствовать, ведь слишком много зелени в квартире – это уже не только некрасиво, но и не так уютно. А если ко всему прочему они будут неправильно сгруппированы, расположены в не совсем удачных зонах, а горшки подобраны без учета общего стиля, помещение будет напоминать скорее запущенную «теплицу». Не стоит в каждом углу и на каждом подоконнике устраивать оранжереи, вполне достаточно будет одного-двух цветков.