Как жилищная архитектура определяет идентичность

media-2
| 22 сентября 2021

Статья об особенностях жилищной архитектуры, написанная основателем Eco-building group Павлом Сомовым.

Если ввести в поиске в Google «Украина», можно увидеть множество красивых изображений полей пшеницы, подсолнуха на фоне голубого неба, меньше фотографий городов и их архитектурных достопримечательностей.

И это неудивительно, так как наша страна всегда была аграрной и в последние годы развитие данного сектора экономики стремительно двигается вперед. Архитектура нашей страны сосредоточена в крупных городах и их пригородах, в которых история соединила стиль барокко, жилые и административные здания советской эпохи, новое высокоэтажное строительство в стиле хай-тек

Архитектура жилищного строительства занимает наибольший удельный вес в архитектуре городов и наши мегаполисы тому не исключение. В последние годы рынок жилищного строительства переживает по-настоящему бум. По данным аналитиков, в первой половине 2018 года объемы жилищного строительства возросли на 25% по сравнению с предыдущим периодом.

Как изменится жилищное строительство в ближайшем будущем, как оно определяет потребности украинцев и чем отличается от европейского?

Следует отметить, что стремительное развитие технологий и темп жизни меняет взгляд людей на то, где и как необходимо жить, а следственно трансформирует лицо наших городов. Развитие аграрного сектора приводит к увеличению мегаполисов и их пригородов, что явно видно в последние годы.

Развитие урбанистики набирает темп. Центр города всегда будет развиваться, динамично меняться, точечные застройки имеют место всегда быть. У представителей бизнес-среды всегда будет возникать интерес к центру мегаполиса, где происходит скопление финансовых потоков и офисов ведущих компаний.

Жители столицы наверняка заметили, как на глазах начали возникать целые жилые массивы на окраинах города, где ранее были пустыри.

Население многих государств Западной Европы и США не так привязано к собственному жилью, так как практика переезда в другой город, страну является абсолютно обыденной. Менталитет же нашего народа сформирован так, что наличие собственного жилья – это маст. Как говорят, “мой дом – моя крепость”.

Как ранее было во времена Союза – существовали некие необъявленные стандарты быта: квартира, машина, и в квартире – полная чаша, всего и побольше. Нужно оно или нет, это уже второстепенный вопрос. Главное, чтобы было. В наше время эта тенденция несколько меняется в сторону оптимизации между желаниями и потребностями. Избирается золотая середина. Требования к жилью приближаются к реалиям сегодняшнего дня. Прежде всего жилье должно иметь все необходимое для удовлетворения жизненных потребностей человека, быть комфортным и эстетически приятным. Чтобы все это гармонично сочеталось.

Трудно предсказать, какой именно тип жилья предпочтет наш гражданин в далеком будущем, но можно сказать точно, что мегаполисы будут развиваться в Украине и пригородное строительство вместе с ними. Поэтому рынок недвижимости в Украине будет жить. У него будут свои колебания, как в принципе и в любом рынке, но спрос на собственное жилье и требования к нему будут всегда актуальным.

Еще не так давно в нашей стране культивировалась мода именно на приобретение жилья в многоэтажных домах. Спрос на квартиры был очень высок. Даже в провинциальных городках пытались стать в очередь и приобрести жилье «со всеми удобствами». Зато в западных странах наблюдается другая ситуация – люди среднего достатка и возраста пытаются построить себе частное жилье за городом.

Сейчас мнение по этому поводу, скажем так, двоякое. Эстетический уровень воспитания наших граждан ориентирован на разные вкусы, разные социальные нужды и разные, соответственно, требования. Молодые люди, молодые семьи предпочитают современные жилые комплексы столицы, поскольку это гармоничная среда для ведения соответствующего динамического образа жизни.

Однако люди более старшего возраста и стабильного достатка стараются приобрести или построить с нуля собственное жилье за городом. На такой выбор влияют вопрос престижа, благоприятные экологические условия, уровень безопасности, удаленность от городского шума и суеты. Но это не значит, что там останавливается активный образ жизни.

Пригородное строительство жилья действительно развивается. И не только за счет строительства коттеджных комплексов, но и многоквартирных домов также. Такая тенденция довольно оптимистична.